Каждый предприниматель, который собирается открыть пищевое производство или расширить свой ассортимент новой продукцией, встаёт перед одной и той же задачей – какое оборудование купить и где. На Российском рынке широчайший выбор организаций, занимающиеся поставкой оборудования для предприятий производящих продукты питания, при таком широком выборе сразу возникает море вопросов, над которыми приходится ломать голову не один день и даже месяц. В чем разница тех или иных станков, принципов работы и отличия в цене, стране производителе, при условии, что технологическая цепочка производственной линии, состоит из нескольких единиц машин, это делает выбор ещё более сложным. Помимо выбора оборудования, есть ещё и другие задачи, которые требуют особого внимания, это рынок сбыта и рентабельность производства. Чтобы минимизировать материальные потери, многие предприниматели останавливают свой выбор на оборудовании, бывшее в употреблении. Даже если сделать не правильный выбор при подборке оборудования или возникновении убыточности производства, из-за проблем со сбытом продукции, то можно вернуть всегда затраченные деньги на оборудования в полном объеме, за счет дальнейшей его реализации.
Стоимость оборудования, соотношение цены и качества.
Экономия в покупке оборудование бывшего в употреблении может составлять 30-80% от стоимости нового, но даже однотипные станки могут отличаться по стоимости в разы. Основное влияние на стоимость имеет техническое состояние, оборудование может иметь разные степени износа, а так же может быть после реставрации. Есть ряд оборудования б/у, которое при правильной эксплуатации особого износа не имеет, это отдельные узлы линий, которые имеют минимальное количество механически подвижных узлов или не имеют их вовсе, емкостное оборудование. Второстепенным показателем, влияющим на цену, является год выпуска. На серийное оборудование, которое производится и по сей день в той же модификации, при равноценном техническом состоянии, дата выпуска особо не влияет.
Срок дальнейшей работоспособности, нового и б/у оборудования, предсказать тяжело и он напрямую зависит от обслуживающего персонала, соблюдения правил эксплуатации и своевременного технического обслуживания. Даже если брать новое оборудование, при неправильной эксплуатации, оно может прийти в неработоспособное состояние в течение нескольких недель и по гарантии делать его никто не будет.
На рынке с каждым днём появляется всё большее количество оборудования производство Китай по интересным ценам, к покупке данного оборудование стоит уделять более большее внимание. Основными проблемами является - использование некачественных материал при изготовлении; - поставка комплектующих, как правило, их делают индивидуально, и аналогов найти практически не возможно; - частая модернизация узлов; - основной проблемой является сервисное обслуживание, а именно не имение представителей в России, в основном общение происходит на родном языке, вызвать специалиста для решения каких-либо проблем практически не возможно. Но есть, конечно, и исключения из сложившихся стереотипов - предприятия, которые дорожат своим именем, их не так много, но их количество быстро растет. Зачастую импортное оборудование европейского производства известных фирм, даже бывшее в употреблении, превосходит по надежности новые отечественные аналоги. Но не стоит забывать и вводить себя в заблуждение, что приобретая известный бренд вы получите лучшее качество, тут также не стоит забывать про техническое состояние.
Плюсы и минусы.
Оборудование новое и бывшее в употреблении имеет свои плюсы и минусы.
Рассмотрим сначала новое оборудование. К плюсам можно отнести - широкий выбор поставщиков; - гарантия изготовителя; - поставки комплектующих. К минусам - при необходимости продажи оборудования, связанным с убыточностью производства или не правильном выборе, затраченную стоимость вернуть невозможно, даже если оборудование не вводилось в эксплуатацию; - при покупке сроки поставки могут доходить до нескольких месяцев.
Если рассматривать оборудование б/у, то к плюсам можно отнести – оборудование в наличии, что позволяет его оперативно поставить и работать; - быстрая окупаемость; - минимальные риски по потерям денежных средств (при соответствии цены к качеству); к минусам относится – необходимость тщательного осмотра технического состояния; - анализ поставки комплектующих при возникновении технических проблем в процессе дальнейшей эксплуатации. Если покупать оборудование после реставрации и с гарантией, многих сложностей можно избежать, но данное оборудование стоит дороже.
Заключительная часть.
Останавливают свой выбор на оборудование б/у, в основном по следующим причинам: ограниченный бюджет и минимизация рисков, т.е. предприниматель открывает для себя новую отрасль, при этом подбирается оборудование минимальное по производительности и по максимуму дешевое по цене, в лучшем раскладе, в дальнейшем, это оборудование меняется на новое или более производительное, в худшем - собственными силами или с привлечением сторонних организаций купленные единицы продаются с минимальными потерями. Предприятиями, которые уже уверенно чувствуют себя на рынке, зачастую покупается новое оборудования для увеличения объемов производства или для которых потери на несостоявшемся проекте не значительны.
Медведев Василий Васильевич
Группа компаний по продаже пищевого и емкостного оборудования